Alunorf kooperiert mit BBZ Dormagen

Dormagen/Neuss Die Aluminium Norf GmbH aus Neuss hat eine Partnerschaft mit dem Berufsbildungszentrum Dormagen geschlossen. Beide Seiten erhoffen sich, damit qualifizierten Nachwuchskräften aus der Region den Weg in die Berufswelt zu erleichtern.

Das Berufsbildungszentrum (BBZ) Dormagen und die Aluminium Norf GmbH (Alunorf) aus Neuss möchten Schüler künftig noch stärker bei ihrer beruflichen Orientierung unterstützen. Dazu haben beide Parteien eine Partnerschaft abgeschlossen.

Kornelia Neuhaus, Schulleiterin des BBZ, freut sich über den weiterhin sehr gut bestehenden Kontakt zum größten Arbeitgeber der Region. „Wir hoffen, dass unsere Schüler dadurch später einen Beruf zum Anlagenführer machen können“, sagt Neuhaus. Künftig sollen sieben Schüler, die an dem Dormagener BBZ ihren Hauptschulabschluss nachholen, die Möglichkeit bekommen, ein Praktikum als Ausbildungsvorbereitung bei Alunorf zu absolvieren. „Das Angebot wird im Unterricht vorgestellt, und bei Interesse schreiben die Schüler gemeinsam mit den Lehrern eine Bewerbung“, sagt Neuhaus. Der Lehrer prüft vorab die Neigung zum Berufsbild und gibt schließlich sein Einverständnis für den nächsten Schritt.

Info Über den Arbeitgeber Aluminium Norf

Unternehmen Die Aluminium Norf GmbH ist ein Metallverarbeitungsunternehmen mit Sitz im Süden von Neuss.

Mitarbeiter Mit über 2300 Mitarbeitern ist Alunorf der größte Arbeitgeber der Region.

Werk Mit 1,5 Millionen Tonnen ist Alunorf das größte Aluminiumwalz- und Schmelzwerk der Welt.

Raus aus dem Schulalltag und rein in die Unternehmen. Jugendliche können so frühzeitig Jobprofile kennenlernen und sich ein Bild über die eigenen Fähigkeiten machen. Eine aktiv gestaltete Zusammenarbeit zwischen Schule und Unternehmen kann das fördern. Alunorf Geschäftsführer Oliver Hommel ist sich sicher, mit dem Pilotprojekt auf dem richtigen Weg zu sein. „Wir haben ein großes Interesse an frischen Kräften. Wir sind ein vielfältiges Unternehmen und haben viel zu bieten. Das wollen wir den jungen Menschen in der Region auch zeigen.“

Quelle: NGZ vom 04.12.2019, abrufbar unter https://rp-online.de/nrw/staedte/dormagen/alunorf-schliesst-kooperation-mit-bbz-dormagen_aid-47535115