INTEGRATIONSPREIS des Rhein-Kreises Neuss 2019

Den mit 750 Euro dotierten vierten Platz erhielten wir für unser Projekt „Integration neu zugewanderter Schülerinnen und Schüler“. Die Schule fördert mit vielen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern die Integration von neu zugewanderten jungen Menschen, bietet Orientierungshilfen und schafft durch eine Vielzahl von Einzelmaßnahmen eine Willkommenskultur.
Das Engagement unseres Kollegiums geht weit über das schulische „Pflichtprogramm“ hinaus. Bereichert werden diverse Aktionen auch durch die Unterstützung von Familienangehörigen und Netzwerkpartnern. Durch den regen Austausch mit vielen Akteuren im kreisweiten Netzwerk sind bereits viele schulübergreifende Aktionen entstanden, die den interreligiösen und interkulturellen Dialogen dienlich sind. Die entstandenen Kooperationsprojekte, die gemeinsame Teilnahme an religiösen und kulturellen Brauchtümern waren bisher nur möglich, weil sich die am Schulleben beteiligten Menschen unentgeltlich die Zeit nahmen (oftmals in den Abendstunden, an Wochenenden oder auch in der Schulferienzeit), ihre interkulturelle Kompetenz zu erweitern, Netzwerkpflege zu betreiben, Informationen auszutauschen und sich für eine gelingende Integration im Großraum des Rhein-Kreises Neuss einzusetzen. Auch die individuelle Begleitung der Neuzugewanderten hat einen hohen Stellenwert. Die jungen Menschen werden dort abgeholt, wo sie stehen und erhalten intensive Begleitung bei der Berufsfindung, bei der Förderung individueller Neigungen und Talente bis hin zu Unterstützungsleistungen im privaten und familiären Bereich. Wir freuen uns über die Auszeichnung, die eine Wertschätzung unseres Engagements zum Ausdruck bringt und widerspiegelt, dass wir die interkulturelle Öffnung, interkulturelle Vernetzung und Integration an unserer Schule fördern.

Weitere Infos finden Sie hier: https://www.rhein-kreis-neuss.de/de/verwaltung-politik/pressemeldungen/2019/703-rhein-kreis-neuss-verleiht-integrationspreis.html