Titelverleihung zur „Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage“ am 13. Juni 2019

Titelverleihung zur „Schule ohne Rassismus- Schule mit Courage“ am 13. Juni 2019

Am 13. Juni 2019 war es dann endlich soweit: Das Berufsbildungszentrum Dormagen erhielt im Rahmen einer Veranstaltung offiziell den Titel „Schule ohne Rassismus- Schule mit Courage“.

Anlass dafür war die Ernennung zur Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage am 18. Januar 2019, da sich 81 % aller Beteiligten der Schule (Schülerschaft, Lehrerkollegium und Personal) durch ihre Unterschrift gegen Gewalt und für mehr Courage ausgesprochen haben. Im Rahmen dieser Titelverleihung im Foyer der Schule wurde dann auf dieses tolle Ergebnis in einer feierlichen Runde mit besonderen Gästen angestoßen. Anwesend waren der Landrat Petrauschke, der sich bereit erklärt hat, Schulpate für das Projekt zu werden, sowie auch die leitende Regierungsschuldirektorin, Frau Christiane Gerhards, der Kreiskulturdezernent Tillmann Lonnes, Dormagens erster stellvertretender Bürgermeister Hans Sturm und der Erste Beigeordnete Robert Krumbein. Musikalisch untermalt wurde die Feier von der Schülersprecherin, Bedia Harnuboglu aus der zweijährigen Berufsfachschule, die mit ihrem Gesang für Gänsehaut gesorgt hat.

Ein weiterer Programmpunkt war dann die Eröffnung des Mahnsteingartens im Atrium, der von Schüler und Schülerinnen unter der Leitung von Frau Laura Couson gestaltet wurde. Der Steingarten soll durch seine öffentliche Präsenz mahnend an historische Ereignisse erinnern, im Betrachter Betroffenheit erzeugen und das Erinnern über die Generationen hinweg tradieren.

Als Schlusspunkt der Veranstaltung überreichte Goran Sucec, der Vertreter des kommunalen Integrationszentrums, die Ernennungsurkunde an die Schülersprecher, dem Schulpaten Herrn Landrat Petrauschke, sowie der Schulleiterin Frau Dr. Neuhaus und der Projektkoordinatorin Frau Anja Demir, womit sich das BBZ Dormagen nun offiziell „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ nennen darf.

„Die Titelverleihung verstehe man allerdings als eine Verpflichtung, die Grundsätze weiterhin zu verfolgen und zu vertreten“, unterstrich die Schulleiterin, Frau Dr. Neuhaus, in ihren Grußworten.

Foto (v.links): Schulleiterin Frau Dr. Neuhaus, Anja Demir (Projektkoordinatorin), Bedia Harnuboglu (Schülersprecherin), Goran Sucec (Regionalkoordinator), Justin Fohrmann (stellvertretender Schülersprecher), Landrat Petrauschke Foto: Tinter, Anja (ati)

Bild aus dem Mahnsteingarten, Foto: Couson, Laura